Новости

Технологии будущего: квантовый курс CERN по-русски

Технологии будущего: квантовый курс CERN по-русски

Number of replies: 0

Некоммерческая школа стартапов RUSSOL, партнер запустила краудфандинг курса по основам квантовых вычислений. На русский язык будут переведены 7 лекций об альтернативе классическим вычислениям, основанной на процессах квантовой физики — ее базовых алгоритмах, способах применения сейчас и возможностях использования завтра. 

Все материалы созданы экспертами CERN — крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, построившей и запустившей “тот самый” Большой адронный коллайдер. 

Внедрение квантовых компьютеров в ближайшие 15-30 лет даст возможности, недоступные сейчас даже суперкомпьютерам, а также позволит значительно ускорить разработку лекарственных препаратов, и создавать принципиально новые типы материалов (например, мы сможем предсказывать механические свойства полимеров). 

Чтобы не остаться на обочине прогресса, стать востребованными и влиться в гонку технологий, студентам уже сейчас необходимо понимать основы квантовых вычислений. Открытый для студентов курс CERN — это шанс стать первопроходцем и научиться создавать новые продукты и приложения на базе квантовых технологий уже сегодня. 

В результате реализации инициативы на Youtube появится отдельный канал с лекциями с русскими субтитрами и сайт с расшифровками и конспектами. После вычитки перевода курс будет доступен студентов КГЭУ, Сколтеха, МФТИ и ряда других. Чуть позднее — доступ получат все желающие.

Кампания продлится 30 дней. Ее авторы просят вас рассказать о запуске своим друзьям, а также распространить информацию о нем в соцсетях. Взамен - вы получите доступ к курсу первыми. Поддержать авторов можно и рублем, ну или символической сотней). Важны не столько деньги, сколько факт участия. Подробности — на странице кампании.

Квантовые вычисления — одна из четырех технологий, которую поддерживает программа RUSSOL 365 — наряду с автономными роботами, летающими автомобилями и освоением космоса. Цель кампании — способствовать появлению в России будущих Масков, Гейтсов и Безосов и в перспективе — ускорению технологического развития нашей страны. Хорошо развиваться экономика должна и здесь, а не только за рубежом.