Итоги Первой мировой войны

Первая мировая война принесла жертвы и лишения миллионам людей. Только со стороны государств Антанты и ее союзников, по разным подсчетам, погибло 6 млн., ранено 9,7 млн., и пропало без вести 4 млн. военнослужащих, а со стороны Центральных держав и их союзников – 4 млн., 8,5 млн. и 3,5 млн. человек соответственно. И это не считая потерь среди гражданского населения. В расчете на 1 тыс. жителей российские потери достигли 11 человек, тогда как во Франции  и Германии втрое больше – 34 и 31 соответственно. Агрессор и его союзники должны были быть наказаны.

Германия в результате мирного договора, заключенного 28 июня 1919 г. в Версале, потеряла многое. По договору на западе Германия должна была вернуть Франции две ее бывшие провинции – Эльзас и Восточную Лотарингию, захваченные немцами во время франко-прусской войны 1870 – 1871 гг. Граничившая с Францией Саарская область Германии передавалась на 15 лет под управление Лиги Наций. Бельгия и Дания также получали часть территории Германии.

Значительные изменения границ произошли в Польше. Германия возвращала земли, полученные Пруссией после раздела Речи Посполитой в XVIII в., а также территории с компактно проживавшим польским населением. Польша получала выход к Балтийскому морю с помощью так называемого польского коридора, который отделял территорию Германии от Восточной Пруссии. Под управление Лиги Наций переходили порты Данциг и Мемель.

Германия обязывалась признать новые территориально-государственные изменения в Европе и отказаться  от Брестского договора с Россией и Бухарестского договора с Румынией.

В соответствии с Версальским договором Германия потеряла 13,5% довоенной территории страны, на которой проживало 10,5% населения. Эти территории были ранее аннексированы Германией. Германии запрещалось объединяться с Австрией и Люксембургом. Германия потеряла все свои колонии.

На западной границе Германии запрещалось в 50-километровой зоне в пограничных областях левого берега Рейна держать войска и строить военные укрепления. Численность ее вооруженных сил не должна была быть свыше 100 тыс. человек. Отменялась всеобщая воинская повинность. Запрещалась система военного образования. Сокращались военно-морские силы Германии.

Ранее на Парижской конференции державы Антанты решили, что к 1921 г. Германия должна была уплатить им 20 млрд. золотых марок (5 млрд. долл.). Право на репарации получала и Россия.

Страны Антанты установили контроль над экономикой Германии, им предоставлялся режим наибольшего благоприятствования. Реки и каналы Германии становились свободными для международного судоходства. Разрешался свободный транзит через территорию Германии.

По другим договорам союзники Германии также были лишены своих завоеваний и ограничены в правах: Австрия, Венгрия (после распада Австро-Венгрии), Болгария, Османская империя. Османская империя ликвидировалась, а права новой Турции существенно сокращались.