Великие географические открытия и начало Нового времени в Западной Европе

Люди ренессансного типа отличались готовностью браться за самые трудные задачи. Для европейцев с падением Византии в 1453 г. во весь рост встала проблема поиска новых путей на Восток, в Китай и Индию, так как прямая дорога была перекрыта турками, захватившими Константинополь.

Европейцы стали искать морской путь. Это стало возможно с появлением в Европекомпаса, созданием новых парусов, позволявших каравеллам лавировать и плыть против ветра. Появились механические часы, что влияло на быт, организацию производства, научных опытов и наблюдений, позволяло ориентироваться во времени и ценить его.

В 1492 г. генуэзец на испанской службе Христофор Колумб, опираясь на свои расчеты "розы ветров" (преобладающего направления ветра) в разное время года, при поддержке Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского на каравеллах "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" достиг берегов Америки, открыл ее для Европы и вернулся обратно.

В 1497–1498 гг. португалец Васко да Гама обогнул Африку с юга (мыс Доброй Надежды) и достиг Индии. Кругосветные путешествия совершили испанец Фернан Магеллан (1519–1522) и англичанин Френсис Дрейк (1577–1580). В XVII в. была открыта Австралия. В Новый Свет (обе Америки) устремились конкистадоры (завоеватели), торговцы, поселенцы, миссионеры, чиновники.

Европа получила доступ к огромным ресурсам, мощный импульс для своего развития, для модернизации всех сторон жизни, для перехода от Средних веков к Новому времени.