12_Аналого–цифровые преобразователи (АЦП) АТСб-22-1
Проработать до 28.11.2024, ответить на вопросы
Основные положения
АЦП преобразует входное напряжение в выходной двоичный n-разрядный код. При этом можно выделить два принципиально различных основных метода: параллельное преобразование и последовательное.
В параллельных АЦП входное напряжение Uвх. подаётся на входы (2n-1) схем сравнения (компараторов), на других входах которых имеются (2n-1) опорных напряжений. В результате сравнения определяется, между какими уровнями опорных напряжений лежит входное напряжение. При этом результат получается за один шаг. Параллельные АЦП обладают самым высоким быстродействием.
В последовательных АЦП результат не может быть получен за один шаг. Основные типы последовательных АЦП: а) с единичным приближением, основанные на уравновешивании входного напряжения суммой минимальных по весу эталонов (квантов); б) с двоично-взвешенным приближением, в которых уравновешивание входного напряжения осуществляется суммой до n эталонов, взвешенных по двоичному закону; в) с промежуточным преобразованием входного напряжения в интервал времени или частоту; г) с интегрирующим преобразованием, использующим в процессе преобразования интегрирование входного напряжения в течение фиксированного интервала времени.
На рис. 1а показана передаточная характеристика АЦП. Так как выходной цифровой код может принимать только дискретные значения, а входное напряжение любые, в процессе преобразования неизбежны систематические ошибки, которые называются ошибками квантования.
Ошибка квантования dк. определяется как разность между аналоговым напряжением, которое соответствует выходному цифровому код, и действительным значением входного напряжения. На рис. 1б приведён график ошибки квантования dк., соответствующий передаточной характеристике на рис. 1а. Максимальная ошибка квантования dк. равна весу младшего значащего разряда выходного кода (1 МЗР).
Максимальна ошибка квантования dк. может быть уменьшена до ±0,5 МЗР при искусственном смещении входного напряжения на U+0,5МЗР, напряжение пропорциональное +0,5 МЗР, или опорного напряжения Uоп., с которым сравнивается входное напряжение, на U-0,5МЗР.. Передаточная характеристика, полученная при смещении опорных напряжений на U-0,5МЗР., показана на рис.1в, а соответствующее этому смещению распределение dк. – на рис. 1г.
Рис. 1. Передаточная характеристика АЦП (а) и ошибка квантования (б) без сдвига Uоп. на U-0,5МЗР.; передаточная характеристика АЦП (в) и
ошибка квантования со сдвигом Uоп. на U-0,5МЗР.; передаточная характеристика АЦП с ошибкой линейности dл (д)
Кроме ошибки квантования dк. имеются ошибки, обусловленные схемой. Если соединить середины ступеней идеальной ломаной линии передаточной характеристики, показанной
на рис. 1 в, то получится прямая, исходящая из начала координат (штриховая линия). В реальных АЦП эта прямая не проходит через нуль (ошибка сдвига dсдв.), а её наклон отличается от наклона идеальной прямой (ошибка усиления dу.). Обе эти ошибки можно исключить стабилизацией нуля и полного отклонения, однако останутся ошибки вследствие дрейфа параметров и их нелинейности.
Систематическая ошибка квантования может привести к нелинейности в случае, когда ступени не равны. При определении ошибки линейности dл. сначала корректируют положение нуля и усиление, а затем находят максимальное отклонение входного напряжения от идеальной прямой (рис 1 д). Эта величина за вычетом ошибки квантования 0,5 МЗР представляет суммарную нелинейность dл.с..
Другой мерой ошибки линейности является дифференциальная нелинейность dд., отражающая, на сколько в единицах напряжения ширина отдельной ступени отличается от заданного значения напряжения, приходящегося на 1 МЗР. Если эта ошибка превышает 1 МЗР, то при преобразовании некоторые значения кода окажутся пропущенными.