Новости

Изменения в системе «Антиплагиат»

 
Picture of Татьяна Владимировна Зотова
Изменения в системе «Антиплагиат»
by Татьяна Владимировна Зотова - Tuesday, 7 May 2019, 10:21 AM
 

В апреле 2019 года произошло несколько изменений, которые могут повлиять на работу пользователей в системе «Антиплагиат».

 

1. Установлено ограничение на загрузку документов в устаревшем формате doc.

Проанализировав статистику по документам за последний год, был сделан вывод, что при загрузке документов в формате doc возможны проблемы при обработке и извлечении текста и, как следствие, некорректные результаты проверки на заимствования. На смену формату doc в 2003 году пришел более технологичный docx. С тех пор доля документов в формате doc неуклонно снижается.
На основе анализа статистики нами были выработаны следующие изменения:

  • при загрузке документов в формате doc будет выводиться предупреждение о возможных ошибках извлечения текста и рекомендация переконвертировать документ в другой формат.

2. Реализован функционал по автоматическому завершению активной сессии пользователя при наступлении одного из следующих условий:

  • Смена пароля для учетной записи администратором системы.
  • Вход в учетную запись с другого устройства. Т.е. если пользователь работает в системе, и кто-то в этот момент авторизуется в данной учетной записи с другого устройства (другой браузер/компьютер/телефон и т.п.), то сессия пользователя автоматически завершится и ему будет показано соответствующее сообщение.

Данное ограничение разработано с целью противодействия «утечке» корпоративных учетных данных и использования их повсеместно большим количеством людей, часто не являющихся сотрудниками образовательных организаций.

Понимая, что возможны ситуации, когда одна учетная запись устанавливается, например, на несколько компьютеров в библиотеке для использования студентами и/или сотрудниками, мы рекомендуем в этом случае на каждый компьютер создать свою учётную запись.

3. Разработан механизм, автоматически блокирующий аккаунты пользователей, на которых замечена подозрительная активность. Под подозрительной активностью, например, можно понимать действия, которые не укладываются в процессы стандартного использования системы. Причина блокировки будет внесена в примечания к заблокированной учетной записи.

 

Описанные выше изменения являются необходимыми мерами, направленными на повышение качества поиска заимствований, сохранение и контроль за приобретенными организацией ресурсами (проверки на заимствования), а также повышением информационной безопасности пользователей.